miércoles, 13 de noviembre de 2013

EE.UU. no detendrá vegetales de la RD


El gobierno de Estados Unidos levantó la orden de detención automática que tenía hace 25 años para una serie de vegetales dominicanos. El levantamiento realizado es para las vainitas, berenjenas y ajíes de diversos tipos. Esos productos eran “sospechosos a priori” por proceder de República Dominicana, donde faltaba cumplir con una serie de estándares de las normas estadounidenses en términos de  control del uso de productos químicos. En lo adelante entrarán sin problemas.

No es común que EE.UU. deje sin efecto una medida de esa naturaleza. Según el agregado agrícola de la embajada de esa nación en República Dominicana, Morgan Perkins, se trata de la segunda vez que una medida así es levantada por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) y sirve como un reconocimiento tangible del progreso substancial alcanzado por el Ministerio de Agricultura y el sector productivo, de mejorar las prácticas productivas y crear las bases para una mayor sostenibilidad de la seguridad alimentaria. 

“República Dominicana implementó cambios legislativos, estableció un programa de monitoreo industrial y puso restricciones sobre ciertos pesticidas”, dijo el funcionario de EE.UU. en una rueda de prensa junto al ministro de Agricultura dominicano, Luis Ramón Rodríguez. Desde 1988 RD había sido incluida en la “Lista de alerta de Importación IA 99-14. En esa lista se establecía que cinco productos importantes de esa nación eran automáticamente detenidos a su entrada al territorio norteamericano para realizarles análisis de residuos de plaguicidas, dijo el ministro Rodríguez.

En enero de este año República Dominicana emitió la resolución 75-2013, estableciendo un comité técnico para trabajar junto a las autoridades norteamericanas y los productores nacionales para lograr que la alerta fuera levantada.  

Entre 2010 y 2012 las importaciones de vegetales frescos realizadas por Estados Unidos desde República Dominicana crecieron de 30 millones de dólares a 40 millones/año. Mientras el valor de las importaciones de frutas y vegetales procesados se incrementó en un 20% en igual período, al pasar de US$32 millones a poco más de US$40 millones. 

En lo que va de 2013, EE.UU ha aumentado en un 14 por ciento las importaciones de vegetales dominicanos frescos, respecto a igual lapso de 2012. República Dominicana espera superar los US$100 millones con las exportaciones de vegetales al citado mercado. Al menos eso prevé el ministro de Agricultura. Y quizás no resulte tan difícil tomando en cuenta que EE.UU. ve con “buenos ojos” las acciones del sector público- privado para mejorar la calidad e inocuidad de los rubros alimenticios.

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